ДТП. Суд. Отстояли права.

К нам обращается множество граждан по фактам обжалования привлечения их сотрудниками ГИБДД к административной ответственности за ДТП и нарушение правил дорожного движения. Причины у всех разные. Начиная от несогласия с действиями сотрудников ГИБДД и заканчивая необходимостью возврата водительского удостоверения.

К сожалению в нашей стране сложилась такая практика, что несмотря на презумпцию невиновности гражданина закрепленную в Конституции РФ, слово сотрудника ГИБДД является более весомым доказательством, нежели фактические обстоятельства дела. Обжаловать такие действия начальству этого сотрудника- бесполезная трата времени и нервов. Как говориться — «ворон ворону…».

Дела такие однотипны — и как показывает сложившаяся многолетняя практика — успех в них зависит больше всего от нарушений закона допущенных при оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД . В этой связи ситуация представляется довольно катастрофической — ведь Ваши слова и даже запись видеорегистратора — ничто, по сравнению с рапортом сотрудника ГИБДД, в котором он изложит свое видение ситуации.

К нам с вопрос защиты прав в ходе административного расследования по факту ДТП обратился клиент. После изучения материалов дела — сказать, что были удивлены, это ни сказать ничего. Но все по порядку.

В обычном ГСК коих куча по всей нашей необъятной родине, стояла машина небольшой микроавтобус. Днем ее брали для работы, а на ночь оставляли в ГСК.

И вот хозяину машины в 1 час ночи раздается звонок — «Алле здравствуйте, вы совершили ДТП, повредили мне машину и скрылись с места ДТП». Как и все нормальные люди владелец машины — предположил, что это телефонные мошенники, и пояснил, что машина стоит да и еще не исправна и никто на ней не передвигается и никаких ДТП в принципе не может быть, поэтому не беспокойте меня ночью.

Но на следующий день поступил уже звонок из ГИБДД от инспектора по розыску — который сообщил, что необходимо прибыть, так как ВЫ совершили ДТП и скрылись с места происшествия. А это надо заметить серьезное нарушение — за которым следует лишение прав на 1.5 года и административный арест на 15 суток!!!

В ходе развирательств — оказалось что там же в ГСК один из работников подрабатывающий мелким ремонтом автомашин оставлял свою машину — легковую, на протяжении нескольких дней. И в очередной раз когда забирал машину заметил легкую притертость на бампере, обошел все ГСК и не придумал ничего лучше как оторвать от стоявшей сломанной машины (клиента) пластиковую накладку и инсцинировать ДТП с целью ремонта своего автомобиля за чужой счет. Не получив понимания со стороны собственника автомашины, он вызвал сотрудников ГИБДД и оформил ДТП, дав при этом несуразные показания — приехал, поставил, пошел в гараж, выщел царапина.

Однако не учел — что в ГСК, многие собственники в целях обезопасить свое имущество установили видеонаблюдение.

После того как в кабинете сотрудник ГИБДД предъявил документы, фото и попросил осмотреть автомашину клиента — дело запахло жареным.

Ведь на все пояснения, что машина стояла, была сломана, специально оставлена у гаража электрика для ремонта и не передвигалась — клиент слышал только одно — угрозы, обвинения, предложения решить мирным путем заплатив энную сумму.

Тогда сотрудникам ГИБДД было решено представить видеозаписи с камер наблюдения — из которых следовало, что машина клиента весь день стояла и не передвигалась, а вот как раз автомашина якобы потерпевшего — носилась взад и вперед по всему ГСК, в том числе в темное время суток.

После представления данных видеозаписей — казалось бы все, дело закрыто. Но не тут то было. Сотрудники ГИБДД ознакомившись с этими видеозаписями — придумали новую версию: якобы ДТП было совершено намного ранее, за несколько дней до этого, просто никто не заметил повреждений и благополучно целую неделю катался на своей автомашине. Они внесли изменения в материалы дела, сделали дописки в объяснения якобы «потерпевшего», составили телефонограмму о якобы извещении виновника ДТП, после чего оформили протокол об административной ответственности в отсутствии нашего клиента, указали дату совершения ДТП на три дня раньше и направили материалы в суд!!!

При этом так торопились, что даже забыли указать в нарушении каких правил дорожного движения обвиняется наш клиент, и какой статьей Кодекса за это предусмотрена ответственность. Суд проверил материалы и вернул их обратно в органы ГИБДД со ссылкой на невозможность устранения судом нарушений ГИБДД допущенных в процессе составления протокола об административной ответственности.

И сотрудник ГИБДД снова не особо разбираясь в правах нашего клиента делают дописки в протокол и снова направляют материал судье, дабы успеть и уложиться в 3-х месячный срок с момента обнаружения признаков административного правонарушения.

И вот мы в суде. В ходе судебного разбирательства были судом просмотрены видеозаписи. А затем детально со слов владельцев автомашин были восстановлены события момента обнаружения повреждений на автомашине и несколько дней предшествующих этому, дабы понять когда же произошло столкновение автотранспортных средств. И в суде выясняется, что в то время которое придумали сотрудники ГИБДД автомашиной управлял брат нашего клиента, однако машина также была припаркована на территории ГСК а из видеозаписей следовало, что как раз «потерпевший» по делу проезжал мимо машины клиента и скорей всего сам не заметил как машины притерлись. В судебное заседание был вызван свидетель, брат клиента который пояснил, что да в указанный период времени он управлял автомашиной и приезжал на территорию ГСК, но ДТП не совершал, поставил автомашину выгрузил вещи в гараж и уехал, на другой автомашине.

После установления таких фактических обстоятельств — нами сразу же было заявлено ходатайство о прекращении дела об административном правонарушений, в связи с тем, что в действиях нашего клиента отсутствует состав правонарушения ВООБЩЕ. Кроме того мы сослались на разъяснения данные Верховным Судом РФ по таким дела — из которых следует, что оставление места ДТП — подразумевает наличие умысла — то есть человек понял, что случилось и решил скрыться. Учитывая характер повреждения, а именно скользящее легкое соприкосновение автомашин, с незначительным повреждением лишь лакокрасочного слоя, без повреждений и деформации кузова, а также то, что даже сам потерпевший несколько дней даже не видел каких либо повреждений на машине, а обнаружил их случайно — следует, что водители попросту могли не заметить и не ощутить возможного соприкосновения автотранспортных средств — в связи с чем состава административного правонарушения как оставление места ДТП — в их действиях быть не может.

Суд оценил все доказательства, изучил характер повреждений, показания свидетелей, наши объяснения данные в защиту клиента и постановил — прекратить дело об административном правонарушении в связи с отсутствием признаков административного правонарушения. Дело было выйграно в чистую. https://podolsky—mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=252170776&delo_id=1500001

Но клиент понес убытки в виде оплаты наших услуг по его защите в суде от необоснованного привлечения к административной ответственности. Согласно действующего законодательства — убытки причиненные незаконными действиями государственных органом гражданам возмещаются из казны РФ на общих основаниях — то есть в порядке гражданского судопроизводства.

В настоящее время юристы компании подали исковое заявление в суд о взыскании с органа ГИБДД составившего незаконный протокол об административной ответственности в отношении нашего клиента — убытков в виде расходов на оплату услуг адвоката, а также компенсации морального вреда за состояние стресса, психическое расстройство и переживания остаться без прав и получить арест 15 суток.

Хорошая подготовка, изучение материалов дела, реконструкция событий на местности, изучение записей видеонаблюдения, проверка правильности составления процессуальных документов, грамотный допрос свидетелей — все это было применено сотрудниками нашего Бюро Юридических Решений — и позволило защитить права нашего клиента и добиться отличного результата.

Приходите на консультацию и мы сделаем все возможное и невозможное — чтоб добиться решения Вашей проблемы.