Расторжение брака «своими руками»

В связи участившимися в последнее время случаями обращений к нам в Бюро Юридических Решений граждан с вопросом расторжение брака при отсутствии финансовых претензий супругов друг к другу и споре о том с кем будут жить дети, решили описать данную процедуру, благо она под силу практически каждому.

Итак, у вас есть: супруг или супруга, несовершеннолетние дети и желание расторгнуть брак.

Отсутствуют: споры о том с кем дети будут проживать после развода и финансовые претензии друг к другу в части раздела совместно нажитого имущества либо само совместно нажитое имущество.

Задача: расторжение брака.

При таких обстоятельствах вам нужно в мировой суд. Споры о детях или имуществе стоимостью более 50 000 рублей относятся к компетенции федеральных судей и в данной статье рассматриваться не будут.

Участок мирового судьи должен находиться по месту жительства ответчика. Т.е. если развестись хочет муж, то он подает заявление по месту регистрации жены. Если жена, то наоборот.

Обращаю внимание в законе указано что иск подается по месту проживания ответчика. Под местом проживания подразумевается именно место регистрации временной или постоянной. Если место проживания супруга с которым вы желаете развестись не известно, то заявление подается по месту последнего известного проживания. В этом случае надо быть готовым, что судья сам, или по вашему ходатайству, направит запрос в МВД РФ, что бы установить место регистрации супруга.

Если окажется что супруг зарегистрирован по адресу относящемуся к подсудности другого мирового суда, то ваше исковое заявление будет передано туда. Это необходимо учитывать если вы не хотите терять время.

Размер госпошлины на июль 2017 году составляет 850 рублей. Образец иска и реквизиты для оплаты, как правило можно найти на сайте мирового суда или в его помещении. Помимо заявления и госпошлины к иску нужно приложить в обязательном порядке :

оригинал свидетельства о браке.

копию свидетельства о рождении ребенка

копию своего паспорта

— копии всех документов для Ответчика.

В случае отсутствия свидетельства о расторжении брака нужно обратиться в ЗАГС и получить дубликат.

Если на момент подачи иска место проживания Ответчика не известно, нужно приложить документы подтверждающие его проживание по последнему известному вам месту жительства. Это может быть копия его паспорта с регистрацией, копия временной регистрации и т.п.

Если вы не хотите ходить в судебные заседания, то можно написать в исковом заявлении, что вы просите рассмотреть иск без вашего участия.

В исключительных случаях можно подать заявление о разводе по месту жительства истца, но чтобы этот случай подпадал под понятие «исключительный», у вас на руках должен находиться несовершеннолетний ребенок или состояние вашего здоровья не позволять разъезжать по другим районам и городам.

При таких обстоятельствах нужно отразить это в своем исковом заявлении и приложить копии документов подтверждающие данные обстоятельства.

Иск можно сдать самому непосредственно в мировой суд или направить по почте. Так же сейчас можно направить иск по электронной почте, но это еще экзотический канал подачи исковых заявлений и работает не во всех судах, поэтому отвлекаться на его описание не буду.

При направлении почтой рекомендую делать это заказным письмом с описью вложения. Бланк описи можно распечатать с сайта почты России.

После того как ваш иск будет получен судом, в течении пяти дней судья, если у него не возникло вопросов к поданным документам, вынесет определение о принятии иска к производству и назначит предварительную беседу.

Узнать о том, все ли у вас в порядке с поданными материалами и принял ли судья ваш иск, можно по телефону размещенному на сайте суда, информация на сайте в графе «судебное делопроизводство» или посредством письма в электроном виде которое также можно подать с сайта.

В ходе проведения беседы суд уточняет из за чего вы желаете расторгнуть брак, не желаете ли примириться и выясняет, есть ли спор о том с кем будет проживать ребенок, есть ли имущественные претензии у сторон друг к другу и дает время супругам на примирение.

Через два три заседания, судья вынесет решение о расторжении брака. Через месяц, если от другой стороны не поступит жалобы, решение вступит в законную силу. После этого, нужно получить в суде выписку из решения и отнести ее в ЗАГС.

За получение свидетельства о расторжении брака придется оплатить еще государственную пошлину в размере 650 рублей. После оплаты гос. пошлины останется только подождать пока вам напечатают свидетельство и поставят отметку в паспорте.

Надеемся описанная выше процедура позволит Вам самостоятельно без лишних финансовых затрат, преодолеть такие трудности на Вашем жизненном пути. В случае если Вы чего то не понимаете, Ваш «бывший» предоставляет какие то документы, у Вас в процессе суда возник спор о детях, алиментах, имуществе советуем Вам не тянуть и обратиться к нам в Бюро Юридических решений http://buroresheniy.ru/, за юридической помощью, так как пускать сложные дела на самотек — очень чревато последствиями, что подтверждается и нашей обширной практикой. Как минимум обратитесь за консультацией и разъяснениями, что делать в сложившейся ситуации и поверьте Вы не пожалеете.