Спор с застройщиком. Верховный Суд РФ

Сегодня хотим рассказать о долгом, тяжелом пути который пришлось пройти, дабы установить справедливость. Дело касается участия в долевом строительстве и забегая вперёд в споре с недобросовестным застройщиком пришлось дойти до Верховный Суд РФ!!!! Но все по порядку)))))

Все очень банально и просто. Купили квартиру, дом в срок не сдали, обратились в суд за взысканием неустойки и выиграли его, при этом именно суд первой инстанции взвесив все обстоятельства по делу пришёл к выводу о том, что требования законные и обоснованные- и подлежат удовлетворению.

При этом ещё при рассмотрении дела в суде первой инстанции застройщик избрал тактику обвинения дольщика в глупости и неграмотности- мол куда смотрел?

Якобы в договоре банально менеджер напортачил и поставил не ту ДАТУ, поэтому ничего мы тебе не должны!!!


Однако учитывая, что договор прошёл государственную регистрацию, а также проведя анализ более 100 аналогичных договоров представленных в материалы дела суд остался непреклонен- Решение было вынесено в пользу участника долевого строительства.

Наступило время рассмотрения апелляционной жалобы Застройщика в Московском областном суде. И тут начались чудеса да и только! По другому это и не назовёшь! По непонятным причинам рассмотрение дела было отложено судебной коллегией- для приобщения дополнительных доказательств! Хотя в соответствии с гражданским процессуальным Кодексом РФ- приобщение документов в суде второй инстанции это редкое исключение!!! И такую возможность необходимо доказать суду, обосновав почему документы не были представлены в дело в суде первой инстанции!!!

На все наши возражения судебная коллегия не обращала никакого внимания по простому устному заявлению сначала отложила судебное разбирательство, затем приобщила документы.

А дальше было что то непонятное — из уст судебной коллегии вышла такая абракадабра- что прям остается позавидовать находчивости и изворотливости! Суть такова: что Вы уважаемый дольщик — недалекого ума человек, и что подписывая договор не правильно все поняли. И плевать, что в договоре указан 2015 год, мало того указан, так ещё и выделен жирным шрифтом. А суд имеет право вмешаться в Договорные отношения сторон и путём применения аналогии закона и расширительного толкования с удовольствием Вам сообщает идите сходите к «окулисту»)))) так как Вы проглядели техническую ошибку в договоре и Ваша воля была направлена на получение Квартиры аж в 2017 году- поэтому не морочьте голову людям — суд отказывает Вам в иске полностью! Идите отсюда и раньше чем через пару лет не приходите)))
Такого поворота событий не могли предвидеть даже Мы учитывая 15 летний опыт судебных разбирательств!!!

Но собрав волю, понимая грубейшие нарушения допущенные судом апелляционной инстанции было принято решение пройти все инстанции и доказать незаконность принятого акта! Далее следовало почти два года сбора документов их анализа, написания жалобы в Президиум Московского областного суда на незаконность принятого судебного акта. Но все разбивалось о глухую стену! Нет оснований! Не допущены существенные нарушения и тд.
И вот уже 2018 год. Жалоба подана в Верховный Суд РФ. И — о чудо! Верховный Суд РФ- затребует дело в районном суде для более подробного изучения и решения вопроса принимать Нашу жалобу к рассмотрению или нет.
Изложенные в жалобе доводы о грубейших нарушениях закона- были приняты во внимание судьей Верховный Суд РФ и жалоба вместе с делом передана для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ!!!!
Первое судебное заседание длилось 4 часа. По результатам коллегия учитывая количество допущенных нарушений- не вынесла определение, а назначила новую дату судебного заседания.

Второе заседание длилось 3 часа, по результатам которого стало понятно, что вся эта двухлетняя работа была проведена не зря! Верховный Суд РФ- признал доводы Нашей жалобы обоснованными, отменил апелляционное определение Московского областного суда указав что никакой технической ошибки в Договоре не было, суд не установил волю сторон Договора и не принял во внимание, что договор прошёл государственную правовую экспертизу на предмет его соответствия ранее зарегистрированным правам!!!
Дело было возвращено в Московский областной суд, где спустя 2 года было рассмотрено заново — и судебная коллегия Московского областного суда- в это раз полностью согласилась с вынесенным ещё в 2016 году Решением Подольского городского суда- который сразу вынес законное и обоснованное решение!!! После этого новостные ленты правовых информационных систем запестрили новостью о Недобросовестном застройщике, который пытался обмануть граждан отдавших свои кровные за квартиры и так и не получившие их в установленные договором сроки.https://www.garant.ru/news/1196934/
Хочется добавить, что рядовому гражданину не имеющему юридического образования, опыта разбирательства в судах не обладающего таким количеством свободного времени- просто было бы не под силу пройти этот путь. Поэтому с любой проблемой- Мы ждем Вас на консультацию! И поверьте чем раньше Вы получите грамотную оценку Вашей ситуации, чем раньше юрист вступит в дело- тем дешевле, быстрей, качественней будет решена Ваша проблема.