Алименты на ребенка. Доля от дохода или фиксированная сумма. Разбираемся вместе.

Алименты — довольно наболевшая тема как в обществе так и в  судебной практике. В настоящее время данный вопрос — алименты- даже с точки зрения Семейного Кодекса РФ — более «нравственное» понятие, нежели юридическое.   Поддержание супругами друг друга и своих детей материально — носит этическое обоснование создания семьи вообще в целом. Судебное регулирование алиментов допустимо лишь в случае нарушения прав несовершеннолетнего. 

Ну а теперь простым языком): обязанность содержать своих детей имеет корни из совсем глубокого прошлого и понимания того, что ребенок не сможет сам существовать.  В нашем современном обществе, с его скоростью, обилием информации и другими прелестями — часто родители забывают об этом. Возникает конфликт. И вопрос получения алиментов приходится решать в суде.

Законодатель максимально упростил задачу взыскателю алиментов. Заявление в суд на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов в состоянии написать любой, кто владеет грамотой.

Список необходимых документов — также элементарен, свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка. Но почему же — если все так просто, проблема взыскания алиментов стоит довольно остро в нашей необъятной стране. Давайте попробуем разобраться.

Семейный кодекс указывает, что на первого ребенка — алименты выплачиваются в размере ¼ от всех видов дохода. Именно такой судебный приказ и выносится судом, а дальше слезы, непонимание, хождение по инстанциям и попытка доказать — что на полученную 1000 рублей алиментов невозможно обеспечить нормальное существование ребенка целый месяц. И не добившись ничего — идут искать подработку, выходят в 2 смены, лезут в долги, кредиты и завертелся волчок………. А тем временем второй супруг преспокойно наслаждается жизнью.

Все дело в том, что доходов может и не быть. И многие супруги даже не подозревают, что в случае отсутствия доходов — ¼ рассчитывается от величины средней заработной платы в регионе, и должна быть выплачена супругом. В случае неуплаты — это будет считаться задолженностью, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но есть еще одна лазейка, которой пользуются более хитрые неплательщики алиментов. Они просят работодателя перевести их на неполный день, или выплачивать им зарплату в конверте. А официально показывать зарплату в 5-8 тысяч рублей. ¼ от которой и пойдет ребенку, то есть 1500-2000 рублей в месяц. И никакие этические нормы и просто стыд, о том что родного ребенка оставил без еды и одежды — на них не действуют.

Так вот для таких случаев, когда вроде все по закону, доход 8000 рублей, получите алименты 2000 рублей — существует такой правовой механизм, как изменение порядка и способа уплаты алиментов.  Закон позволяет изменить размер алиментов с долей от дохода, на твердую денежную сумму. Сразу стоит сказать, что без суда и грамотного юриста не обойтись. Но поверьте исходя из нашей практики — эта игра стоит свеч. Когда такого нерадивого и хитрого супруга, обязанного платить алименты вызывает судья и просит обосновать в связи с чем, алименты оплачиваемые им меньше прожиточного минимума ребенка в 5-10 раз, кроме того летят судебные запросы работодателю с обязанием предоставить информацию в связи с чем взрослый, трудоспособный гражданин — получает зарплату в 3-5 раз меньше чем средняя заработная плата по региону. То тут начинается мандраж и обвинения второго супруга из рубрики- «ты че начинаешь, нормально ведь все было».

В общем и целом следует заметить, что и взыскателю алиментов тоже приидеться потрудиться, ведь речь идет о праве несовершеннолетнего на достойную жизнь. И само по себе заявление в суде, что мне и ребенку мало, поэтому хочу столько то — будет оставлено без внимания, потратите время просто на хождения в суд.  В суде -данный процесс состязательный, а это значит что каждая сторона должна представить доказательства.

А теперь конкретный пример из практики для наглядности и более лучшего усвоения теории, так сказать. К нам обратилась  женщина   за помощью в изменении порядка взыскания алиментов. Вместо ¼ всех доходов отца ребенка, она хотела получать алименты в твердой денежной сумме. Ссылалась на то, что бывший супруг долгое время вообще ничего не платил, а недавно пришла мизерная сумма, о которой ей даже говорить стыдно.  При это рассказала, что несколько лет назад, самостоятельно получив в мировом суде  судебный приказ  о взыскании алиментов, она  отдала его бывшему мужу, для передачи на свою работу с целью производства отчислений алиментов. И первые пару лет, все было хорошо. Супруг работал официально, зарплата «белая» , и алименты платились во время в достаточном для ребенка количестве. Через пару лет должник уволился и тишина.   А бывшей супруге он заявил, «Я не работаю, мне платить не с чего».

Не зная своих прав она терпела и выкручивалась как могла для того что бы обеспечить ребенку нормальный уровень жизни.  После трех лет «официальной безработицы» супруг по своим соображениям трудоустроился официально, но что бы не тратиться на содержание  ребенка договорился с работодателем о том, что официальная зарплата у него будет в районе 8 600 рублей. После чего, как  «порядочный должник» сдал судебный приказ в бухгалтерию. (И тут у нас уже возник вопрос — как должник смог получить судебный приказ, право распоряжения и предъявления которым принадлежит взыскателю.) Получив платеж по алиментам в размере 1300 рублей она справедливо возмутилась и позвонила должнику. Тот развел руками, мол ничем не могу помочь. Такая маленькая зарплата.  Возмущенная таким отношением бывшего супруга к своему собственному ребенку, она обратилась  к нам за помощью.

Первым делом мы обратились к работодателю за исполнительным документом. Судебный приказ нам отдавать не хотели, сообщив, что это документ их работника и нам надо договариваться с ним.  После написания заявления,  переданного директору под роспись, с обоснование незаконности удержания исполнительного документа нашего клиента, документ мы забрали через два дня. (К слову: По закону, должны были вернуть на следующий день.)  Получив исполнительный документ было подготовлено заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП РФ, расчета задолженности по судебному приказу за те года, что должник не работал и наложении ограничений на должника в специальном праве – вождении транспортным средством. Так как со слов клиента знали, что должник ездит на работу на машине.

После этого было несколько визитов к приставу и беседы с ним о необходимости выполнения своих обязанностей и производства расчета.  Для сведения, задолженность по алиментам по неработающим должникам рассчитывается из средней зарплаты. На начало 2018 года,  она составляла 36 900 рублей.  По результату расчета задолженности должнику насчитали больше 350 000 рублей долга. Что не могло не порадовать нашу клиентку. А после того как должника ограничили в праве управлять автомашиной, он начал гасить заложенность.

Следующим этапом была подача  искового заявления об изменения порядка взыскания алиментов, с целью взыскания алиментов в твердой денежной суммы — вместо доли от всех видов доходов. Здесь также была проделана огромная работа. Ведь для успешного разрешения такого дела — необходимо суду представить данные о финансовом состоянии как плательщик алиментов, так и взыскателя.

Юридически значимым обстоятельством по такой категории дел является именно изменение финансовой составляющей доходов родителей несовершеннолетнего. От того, что плательщик алиментов стал меньше зарабатывать — по закону —  ребенок не должен страдать. То есть ему должен обеспечиваться прежний нормальный уровень развития, питания, обеспечения. В данном конкретном случае — нам удалось доказать это, благодаря материалам исполнительного производства, из которого следовало, что в определенный момент плательщик алиментов просто перестал предоставлять необходимое своему ребенку. Данные обстоятельства легли в основу изменения судом порядка уплаты алиментов. Было вынесено решение,по которому нерадивого отца —  обязали платить алименты в твердой денежной сумме, в размере одного прожиточного минимума — независимо от доходов.

Для достижения таких результатов у сотрудников нашей компании имеется необходимый практический опыт ведения дел данной категории, а также постоянно обновляемые теоретические знания. Мы держим руку на пульсе изменений в семейном законодательстве, а также изучаем практику рассмотрения дел и выясняем моменты, подлежащие обязательному доказыванию в суде. Все это становиться залогом получения для клиента желаемого результата.