Контрольная закупка. Сохранили «штаны» предпринимателю за продажу водки без чека.

Хочу рассказать историю о нашей помощи предпринимателю и опыте общения с сотрудниками ОИАЗ УМВД России по г.о. Подольск. А также дать несколько простых советов для тех, кто столкнулся с таким мероприятием как  «контрольная закупка» проведенной сотрудниками полиции. Что бы не интриговать по опыту общения кратко — шок. По остальному читайте дальше.

Все как обычно началось с визита к нам нашего хорошего знакомого предпринимателя и постоянного клиента. Директором фирмы имеющей лицензию на торговлю алкоголем и занимающейся его розничным сбытом. Кроме того, порядочным, неконфликтным человеком и законопослушным гражданином.

Придя к нам в офис немного не в себе, испив воды, чтобы успокоиться он сообщил, что давно так не нервничал.

Как все было на самом деле на месте я не знаю, т.к. меня там на месте не было. Но со слов нашего знакомого он как будто перенесся на машине времени в 90 -е годы. Именно в то время такое поведение людей наделенных государственной властью было чрезмерно «жестким» -это мягко говоря.

Продавец в его магазине не пробила покупателю, приобретающему 100 грамм водки «Стопарик», чек. Этим покупателем оказалась сотрудница полиции, которая после расчета, достала служебное удостоверение и объявила, что была проведена «проверочная закупка», в ходе которой был зафиксирован факт административного правонарушения, а именно продажа крепкого алкоголя без использования контрольно-кассовой техники. Растерявшийся продавец позвонил директору. Тот приехал и столкнулся с двумя милыми, но суровыми и решительно настроенными женщинами- офицерами полиции, являющимися инспекторами отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г.о. Подольск.

Поговорив с продавцом, он согласился с тем что действительно нарушение имело место, но попросил у сотрудников показать разрешение на проверку торговой точки и постановление на проведение «проверочной закупки». На эту просьбу сотрудники отреагировали болезненно, сказав, что подобных документов им не нужно, они выявляют административные нарушения и начали “кипятиться”. Не увидев документов разрешающих проведение проверки и каких либо проверочных мероприятий директор тоже «вспылил» полагая, что нарушаются его права как предпринимателя. После этого все общение проверяющих и проверяемого вместо конструктивного диалога перешло в деструктивные взаимные обвинения и угрозы. В этом возбужденном состоянии сотрудниками полиции был составлен акт закупки и написано объяснение продавца. На его просьбу предоставить возможность написать объяснение собственноручно, стражи порядка, сказали не положено, мы писать сами умеем. Чем ещё больше повысили градус и тон общения. Продавец заразившийся общим неприязненным отношением, объяснение, написанное сотрудниками полиции подписывать отказался.

Написав объяснение и акт закупки, которые подписали приглашённые понятые, стражи порядка удалились, пообещав напоследок крупные штрафы для фирмы.

Боясь сорваться и повести себя неподобающим образом с представителями власти, наш знакомый попросил представлять интересы его фирмы в полиции и как директор выдал доверенность с необходимыми полномочиями.

В отделе исполнения административного законодательства меня встретили холодно и ознакомившись с доверенностью сотрудник полиции возбудившая дело об административном правонарушении, она же лицо осуществлявшее закупку и она же лицо, которому поручили указанное расследование проводить, сообщила что от фирмы нужна нотариальная доверенность, чем просто поставила меня в тупик. На все доводы, что достаточно той которую я предъявляю и ссылки на нормы закона инспектор не реагировала. Настаивая на своем понимании закона. Такое поведение оппонента вызвало у меня реакцию почти аналогичную реакции нашего клиента. Честно скажу, сдержаться удалось благодаря только опыту и знанию как все должно быть на самом деле. Ну и конечно знание закона, а конкретно статей за оскорбление сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей. В ином случае, наверное, бы сорвался на крик и оскорбления. Начальника отдела на месте не было, а по званию и должности сотрудник с кем я общался был старшим поэтому обратиться за поддержкой по доведению до него положений действующего законодательства было не к кому.

После того как с меня чуть ли не в принудительном порядке начали брать объяснение и также не дали написать его собственноручно (что является правом лица которого опрашивают, как и дача объяснения или отказ от его дачи) стало ясно, что я просто теряю время. Попросив инспектора почитать конкретные статьи, написав для верности их на бумажке, я сказал, что приду, когда будет начальник отдела.

К чести сотрудницы, на следующий день она позвонила мне и признала свою неправоту с доверенностью.

Зная, что многие гос. служащие и не только редко меняют кодексы и не всегда отслеживают изменения в законодательстве, нами было написано объяснение, с обоснованием нашей позиции о том, что наказание для предприятий малого бизнеса и ИП при совершении впервые правонарушений, предусмотренных некоторыми главами кодекса об административных правонарушениях может ограничиться только предупреждением, а не штрафами в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Для подтверждения того, что фирма нашего клиента является предприятием малого бизнеса, была сделана распечатка с реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Фирма, интересы которой мы представляли значилась микропредприятием. Указанный реестр предприятий малого и среднего бизнеса находиться в свободном доступе в интернете и им может воспользоваться любой человек. ( //ofd.nalog.ru)

В следующий визит в полицию, объяснение и выписка из реестра была подана под роспись, но и как все мои доводы и аргументы, не вызвали понимания и энтузиазма у инспектора ОИАС. Ознакомившись с бумагами, инспектор искренне возмутилась- какое предупреждение? Штраф и только штраф! И не маленький!!! Ваш директор фирмы вел себя нагло, вы как представитель умничали, поэтому и наказание будет самым суровым!!!

Итог. Наш знакомый не пошёл до конца в отстаивании своей правоты, согласился со штрафом в пять тысяч рублей, наложенным на него как на должностное лицо. Что всех устроило. Сотрудники ОИАС показали свою власть. Предприниматель не разорился и оплатил посильную сумму.

Может в этом и есть своя коммерческая мудрость. Ведь правонарушение действительно имело место и избежав даже небольшого штрафа, хозяин фирмы задел бы самолюбие сотрудников, собравших по данному поводу целое дело, пусть даже это дело об административном правонарушении.

Теперь несколько советов по данной ситуации: во-первых, всегда стараться сдерживаться при общении с людьми наделёнными властными полномочиями, не переходить на брань и тем более оскорбления представителей власти находящихся при исполнении. (нецензурная брань крики и оскорбления, не поможет вам избежать проверки или наказания, и не напугает проверяющих, а только разозлит их и даст моральные и правовые основание привлечь вас к административной, либо уголовной ответственности, смотря что, где, как и кому вы наговорите и как это будет задокументировано).

Не отказывайтесь от подписи документов, которые вам предлагают подписать сотрудники, осуществляющие проверку вашей деятельности. Подписывая составленные при вас документы, вы максимально затрудняете подмену или их фальсификацию в дальнейшем. Ведь ваш отказ от подписи фиксируют своими визами сотрудник и понятые, которые могут быть более лояльны к сотрудникам и переподписать документ потом по злому умыслу или незнанию порядка. Вам нужно просто написать, что вы ознакомлены, а также что не согласны с тем то и тем-то, есть такие замечания и дополнения и т.п.

И последняя в этом тексте простая рекомендация — не подписывать документы задним числом, так как пропуск того или иного срока лицом, проводящим проверку или административное расследование, может послужить основанием для признания процессуального действия или документа недопустимым доказательством и соответственно вас будет затруднительно привлечь к ответственности без доказательств.

Сотрудники нашего Бюро Юридических Решений имеют обширный опыт общения с административными органами. В большинстве случаев, при изучении допущенных предпринимателями нарушений, которые зафиксированы государственными органами удается добиться положительного результата и либо максимально снизить штрафные санкции, вплоть до предупреждения вместо штрафа, либо полностью освободить от ответственности, в соответствии с допущенными процессуальными нарушениями.