Чем может быть полезна неустойка в договоре?

Нарушение договора контрагентом сопряжено с множеством неприятностей, многие из которых влекут за собой финансовые потери. По общему правилу, в таком случае вы можете взыскать убытки. Но взыскание убытков — это долго и ненадежно. Возместить потери и избежать волокиты позволит неустойка в договоре. Главное — знать как она работает.

Итак, неустойка — это один из видов ответственности за нарушение обязательств. Иначе ее называют штрафом или пени. В двух словах, механизм действия неустойки выглядит так: если ваш контрагент нарушает обязательство, он обязан выплатить вам определенную сумму денег. Это простой и эффективный инструмент. Но следует разобраться в нем подробнее.

В чем разница между убытками и неустойкой?

Прежде всего, разница в том, что убытки должны быть доказаны. То есть в случае нарушения вы должны доказать суду, что это привело к определенным потерям и доказать размер убытков. А доказать суду размер убытков всегда очень сложно, поэтому большинство практикующих юристов предпочитает неустойку. Неустойка в договоре устанавливается в определенном заранее размере, что исключает необходимость доказывания.

Можно ли взыскать и убытки, и неустойку?

Закон устанавливает четыре возможных вида неустойки:

  1. Зачетная — убытки можно взыскать, только если они превышают размер неустойки. Проще говоря, если неустойка — 60 000 рублей, а ваши убытки в итоге составили 100 000 рублей, вы можете взыскать неустойку (60 000) и убытки (40 000) в части, не покрытой ей.
  2. Исключительная — можно взыскать только неустойку
  3. Альтернативная — можно взыскать либо неустойку, либо убытки
  4. Штрафная — неустойка и убытки взыскиваются в полном объеме

То есть, по общему правилу, если убытки, понесенные вами в результате вероломства вашего контрагента, превышают неустойку, вы можете их взыскать. Но это только общее правило. В договоре вы можете, например, установить штрафную неустойку и взыскать все сразу.

Какие условия должны наступить, чтобы контрагент выплатил неустойку?

Для того чтобы вы получили возможность требовать уплаты неустойки, ваш контрагент должен нарушить обязательство, то есть нарушить те условия, которые вы установили в договоре. Проще говоря, если то, что вы получили в итоге не соответствует тому, что вы прописали в договоре, обязательство нарушено, и вы имеет право требовать уплаты неустойки. То есть главным условием является нарушение.

Какие возможны нарушения?

Нарушение может выразиться в виде неисполнения или ненадлежащего исполнения. Например, если по договору продавец должен продать вам ящик яблок, и в итоге он ничего вам не продал — это неисполнение. А если он продал вам ящик гнилых яблок — это ненадлежащее исполнение.

Почему это важно? Дело в том, что закон устанавливает различные последствия двух упомянутых нарушений. Если вы не получили яблоки, то закон предоставляет вам только право на возмещение убытков и уплату неустойки. Если вам продали гнилые яблоки, то вы можете требовать как поставку вам свежих яблок, так и уплату неустойки и возмещение убытков. Таково общее правило. Но его можно изменить, прописав в договоре особо, что в случае неисполнения, уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают от исполнения обязанности в натуре (поставки свежих яблок).

Имеет ли значение вина?

Если вы потребуете от контрагента уплаты неустойки, скорее всего, он заявит, что его вины в нарушении обязательства нет. Но влияет ли наличие вины на взыскание неустойки?

Здесь значение будет иметь то, кем является ваш контрагент. Если это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то вина значения не имеет. Если это просто физическое лицо, то вина будет иметь значение.

Однако иное может быть установлено в договоре или в законе. Например, лицо, осущетслвяющее предпринимательскую деятельность может указать в договоре, что несет ответственность только при наличии вины. Вывод — смотрите, что установлено договором.

Где может быть установлена неустойка?

Неустойка может быть установлена либо в законе, либо в договоре. Самым популярным примером законной неустойки является неустойка за нарушение сроков исполнения требований покупателя в Законе «О защите прав потребителей». Или еще один пример —  неустойка, взимаемая с застройщика в случае нарушения сроков передачи объекта строительства участнику долевого строительства, установленная Законом «О долевом участии в строительстве».

Самое главное отличие законной неустойки от договорной состоит в том, что она устанавливается «по умолчанию», то есть может быть взыскана, несмотря на то, что стороны об этом не договаривались.

Неустойка в договоре – как установить размер?

Неустойка может быть установлена в любом размере. Это может быть твердая сумма, процент от какой-либо суммы или любой другой вариант. Например, можно указать, что неустойка за нарушение составляет 100 000 рублей. Или установить, что неустойка составляет 10% от цены договора.

В какой форме может быть заключено соглашение о неустойке?

Соглашение о неустойке всегда заключается только в письменной форме. При этом не имеет значения форма, в которой заключен основной договор. Неустойка устанавливается только в письменной форме в самом договоре или отдельным соглашением. Главное — соблюдение письменной формы и наличие четкого указания на то, какое именно обязательство обеспечено неустойкой. В противном случае соглашение о неустойке будет недействительным.

Как взыскивать неустойку?

Возможно два варианта. Первый — ваш контрагент может добровольно уплатить неустойку. Второй — если добровольно уплачивать неустойку ваш контрагент отказался, вы можете обратиться в суд.

А может ли суд снизить размер неустойки, если она оговорена в договоре?

Здесь кроется самый серьезный недостаток неустойки. Дело в том, что суд может счесть размер, установленный сторонами, несоразмерным и снизить его. Основанием для такого снижения служит принцип «неустойка не должна приводить к обогащению». Проще говоря, размер неустойки, который вы указываете, должен примерно покрывать возможные убытки, которые вы понесете в случае нарушений со стороны вашего контрагента. И если неустойка явно несоразмерна, то есть дает вам возможность, по сути, заработать на нарушениях со стороны контрагента, суд вправе ее снизить.

Чек-лист:

  1. Неустойка прописывается в основном договоре или в дополнительном соглашении, но всегда в письменной форме
  2. Устанавливая неустойку в договоре, не забудьте установить ее характер (зачетная, исключительная, альтернативная или штрафная)
  3. Устанавливая неустойку, не забудьбе прописать, что будет в случае неисполнения, а что в случае ненадлежащего исполнения (освобождает ли неустойка от обязанности исполенния обязательтсва в натуре)
  4. Неустойка не должна быть несоразмерной, так как суд вправе ее снизить
  5. По общему правилу, неустойка с лица, осущетслвяющего предпринимательскую деяетльность взыскивается независимо от вины, неустойка с физического лица вызскивается только при наличии вины. Иное может быть установлено в договоре.