О важности мелочей, исполнительный лист.

Темой для этой статьи послужил случай, невольным свидетелем которого я стал в суде. Итак, придя немного раньше времени начала судебного заседания я обнаружил, что передо мной должно рассматриваться административное дело об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства — исполнительный лист. Административным истцом выступало крупное Публичное Административное Общество, Ответчиком судебный пристав-исполнитель РОСП УФССП России по Московской области. Так как в коридоре сидеть скучно, судебное заседание было открытым, т.е. на нем мог присутствовать любой желающий я решил поприсутствовать в заседании в качестве посетителя.

Суть иска сводилось к тому, что ПАО подало исполнительный лист в отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, а приставы отказали в возбуждении дела и вернули лист. Из сути выступлений сторон, стала известна суть спора, а именно, то что взыскатель в данном случае ПАО получили в суде и подали в ФССП России исполнительный лист в котором отсутствовали сведения о дате и месте рождения должника-гражданина. В связи с чем и получили отказ от приставов в возбуждении исполнительного производства. Отсутствие указанных данных в исполнительном листе представитель ПАО мотивировал тем, что ответчик не являлся в суд и они не могли узнать эти сведения. Т.е. указанных сведений попросту не было в гражданском деле, по которому был выдан исполнительный лист в связи с чем, они и не были указаны в исполнительном листе. Так же представитель ПАО пояснил, что эти сведения по его мнению должен получить судебный пристав-исполнитель «сделав запросы куда надо».

По результатам рассмотрения дела ПАО в иске было отказано. Считаю, что, пристав совершенно верно руководствовался при отказе в возбуждении исполнительного производства ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» в которой четко указано, что в исполнительном листе должны быть указаны сведения о дате и месте рождения должника.

Ну а теперь пару слов, из-за которых и был написан выше описанный текст. Данной ситуации можно было избежать очень простым способом. На стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании задолженности с гражданина-физического лица. Истцу, не имеющему полных сведений о должнике, необходимых при изготовлении исполнительного листа, нужно было подать ходатайство судье о запросе данных сведений в компетентных органах. В конкретном случае в МВД РФ. Мотивируя, что он как истец полными данными не располагает и самостоятельно получить их не может. Практически в 100 % указанные ходатайства судьей удовлетворяются (особенно если иметь на руках уже подготовленный запрос от имени судьи в нескольких экземплярах, что бы судье осталось только поставить подпись и печать) и самому либо отнести либо направить указанный запрос в соответствующий орган. Таким образом наличие обширной практической деятельности сотрудников «Бюро Юридических Решений» умноженные на высокую квалификацию и глубокие познания в действующем Законодательстве — гарантируют Вам своевременное, качественное, без проволочек и «форс-мажоров» решение Вашей проблемы, которое Мы с радостью возьмем на себя! IMG_2874http://buroresheniy.ru/