Как принять наследство?

Сегодня поговорим о том, как принять наследство – то есть имущество, принадлежащее наследодателю на момент смерти и подлежащее распределению между наследниками. При этом, обращаем ваше внимание: имущество представляет собой не только права на движимые и недвижимые вещи. Имущество, по смыслу закона, включает в себя ещё и определенные права и обязанности…

Что происходит в момент открытия наследства?

В результате открытия наследства, которое происходит в день смерти наследодателя, лица, указанные в законе или в завещании не становятся автоматически обладателями наследственного имущества. Закон предполагает, что невозможно принудить кого-либо стать обладателем прав и обязанностей, составляющих наследственное имущество. Наследник принимает это решение самостоятельно. Для приобретения наследства нужно его принять. Исключение составляет только приобретение государством выморочного имущества (имущества, в отношении которого нет наследников).

Что необходимо сделать, чтобы принять наследство?

Для того, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. При этом нельзя принять только часть наследства. Это принципиально важно — принимая решение о том, чтобы вступить в наследство, вы тем самым даете согласие на то, чтобы к вам перешло все то, что называется имуществом, — это и вещи, и определенные права, и обязанности. Причем на момент принятия наследства не всегда может быть доподлинно известен состав имущества. Он может проясниться с течением времени. Закон говорит обо всем имуществе, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Об этом стоит помнить, выражая согласие на принятие наследства. Поэтому два основных риска состоят в том, что даже если вы хотели принять только часть причитающегося вам имущества, вы примите все, что вам причитается без исключения, в том числе и то, о чем вы еще можете не знать.

Существуют два способа принять наследство: формальный и фактический. Формальный способ принятия наследства предполагает подачу наследником заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу. Что касается фактического способа, то он выражается в совершении определенных действий в отношении наследственного имущества. Закон устанавливает примерный перечень таких действий. Это может быть вступление во владение и управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, несение расходов на содержание наследственного имущества, оплата за собственный счет долгов и получение причитающихся денежных средств. В таком случае предполагается, что, раз такие действия совершены, лицо имеет намерение вступить в наследство. Конкретного содержания действий, перечисленных в законе, не установлено. Поэтому под ними может пониматься что угодно. Например, под вступлением во владение может пониматься факт проживания в квартире, которая должна перейти по наследству, факт использования автомобиля, перешедшего по наследству и так далее. Также это может выражаться в оплате коммунальных услуг и уплаты взносов на капитальный ремонт. Все это является фактическим принятием наследства.

В течение какого срока можно принять наследство?

В соответствии с законом наследство должно быть принято наследником в течение определенного промежутка времени, который называется сроком принятия наследства. По замыслу законодателя установленный промежуток времени является достаточным для принятия взвешенного решения, но и не чрезмерно длительным, чтобы наследственное имущество все-таки нашло своего приобретателя. Поэтому общий срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследства, и отсчитывается  момента открытия наследства. Но помимо общего срока также существуют, так называемые, специальные. Они предусмотрены для экстраординарных случаев:

  1. Если право на наследство возникло по причине того, что другой наследник отказался от наследства или был признан недостойным, срок продлевается на шесть месяцев с момента, когда такое лицо узнало о том, что они имеют право на наследство.
  2. Если право на наследство возникает по причине бездействия другого наследника, срок продлевается на три месяца.

Что будет, если срок пропущен?

На практике люди могут не успеть принять наследство по разным причинам. Это могут быть как медлительность и нерасторопность, так и вполне уважительные обстоятельства. Закон устанавливает возможность восстановления срока на принятие наследства.

Что нужно предпринять, чтобы срок на принятие наследства был восстановлен?

Прежде всего, значение имеет причина пропуска срока на принятие наследства. Если причина была уважительной, то возможны два варианта восстановления пропущенного срока. Если же причина была неуважительной, остается только один.

Итак, если причина пропуска уважительна, то можно либо обратиться к наследникам, принявшим наследство в пределах срока и договориться с ними. Для того, чтобы лицо, пропустившее срок вступило в наследство по прошествии срока другие наследники должны дать на это согласие. При этом, согласие должны дать все наследники, и согласие должно быть выражено в письменной форме в присутствии нотариуса или с нотариальным удостоверением подписи наследника на документе.

Второй вариант сложнее – обратиться в суд с исковым заявлением. В таком случае уважительность причины оценивается судом. Уважительными, например, будут такие причины как отсутствие сведений об открытии наследства, ввиду длительной командировки в другой конец страны, служба в Вооруженных Силах, тяжелая болезнь и так далее. Иск в таком случае должен быть подан наследникам, вступившим в наследство в рамках пропущенного срока. Это могут быть как наследники по, закону, так и наследники по завещанию. Также возможно, что имущество было признано выморочным, ввиду отсутствия наследников заявивших о принятии. В таком случае иск подается к компетентным органам. Для того, чтобы иск был удовлетворен, необходимо, чтобы причина была признана судом уважительной, а иск был подан не позднее шести месяцев с момента отпадения причин, по которым срок на принятие наследства был пропущен. То есть, возвращаясь к ранее приведенному примеру, наследник должен все-таки получить информацию о том, что открылось наследство, или состояние его здоровья должно прийти в норму, и он должен подать иск в течение шести месяцев.

Что же касается пропуска срока по неуважительной причине, то вариант только один — договориться с другими наследниками. На судебную защиту в таком случае рассчитывать не стоит.

Что произойдет, если за опоздавшим наследником будет признано право на наследство?

В таком случае произойдет перераспределение имущества между всеми наследниками, если таковые имеются. И это может привести к сокращению долей наследников, либо к полному вытеснению некоторых наследников. Поэтому на практике договориться с наследниками о восстановлении срока очень сложно, а порой и вовсе невозможно.