Работа с судебным приставом по взысканию долга.

Сейчас очень актуальны ситуации, когда человек выиграл суд. Порадовался. Получил исполнительный лист, по которому ему присудили энную сумму денег. Порадовался. Отнес исполнительный документ в службу судебных приставов в надежде на скорое получение денег. Порадовался. Все. Дальше только грустить. Почему так? Потому, что из нашей практики я сделал вывод, что на данный момент служба судебных приставов одна из самых «запущенных» государственных служб. В плане того, что там из-за огромной нагрузки и вала исполнительных документов очень много бардака, нарушений регламентов и нарушений Федерального Закона «Об исполнительном производстве» и именно из-за этого, конкретный пристав-исполнитель не старается исполнить решение суда, так как будто взыскивает долг в свою пользу, ну хотя бы как долг в пользу своего любимого родственника.

В связи с этим, хочу дать несколько простых советов для взыскателя.

1. К приставу надо ходить. По-другому про вас просто забудут.

2. Все свои просьбы к приставу надо оформлять в виде заявления либо ходатайства. По-другому про ваши просьбы забудут, и вы никому ничего не докажете, что что-то просили сделать по исполнительному производству.

3. Все свои заявления или ходатайства нужно отдавать под роспись на втором экземпляре в канцелярию либо приставу. По-другому ваше ходатайство может просто потеряться.

4. С материалами исполнительного производства нужно знакомиться. По-другому вы не будете знать, что сделал пристав для того что бы взыскать ваши деньги и соответственно о каких исполнительных действиях ходатайствовать.

5. Вам нужно знать ваши права как взыскателя. (ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» вам в помощь). По-другому, вы будете похожи на слепого котенка, который может только жалобно мяукать и крутить головой.

Это очень кратко.

Теперь чуть расширим наш кругозор и узнаем, что можно просить в ходатайстве, как вариант:

1. Вызвать должника ФИО, на прием к судебному приставу-исполнителю посредством направления ему извещения заказным письмом, телефонограммой, телеграммой или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить;

2. Вручить должнику ФИО., требование, предусмотренного приложением № 137 к Приказу ФССП России от 11.07.2012 N 318 (ред. от 08.05.2015) «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134731/

3. Взять письменное объяснение с должника по поводу погашения задолженности.

4. В случае уклонения должника от вызова на приём к судебному приставу исполнителю привлечь ФИО., к административной ответственности в соответствии с ст. 17.14 КоАП РФ.

5. Запросить в МВД РФ следующие актуальные сведения: адрес регистрации должника; информацию о предыдущих местах регистрации, паспортные данные должника, сведения о заграничном паспорте.

6. Наложить арест на имущество должника ФИО., и денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях в целях обеспечения исполнения требований судебного акта.

7. Вынести постановление о временном ограничении права выезда должника ФИО., за пределы Российской Федерации.

8. Направить запрос в ГИБДД МВД РФ в целях установления наличия транспортных средств, значащихся за должником, при положительных ответах вынести постановление о запрете на проведение регистрационных действий с ними.

9. Запросить в ФНС, налоговой инспекции сведения о наличии у должника статуса ИП, либо его участия в коммерческих организациях.

10. Запросить в органах ЗАГС свидетельство о смерти должника, о регистрации (расторжении) брака (ФИО супруги), детей (ФИО), смене (ФИО) должника.

11. Направить запрос в РОСРЕЕСТР в целях получения сведений о недвижимости, земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства), при положительных ответах вынести постановление о наложении запрета на проведение регистрационных действий с указанными объектами.

12. Перечислить средства, взысканные с должника в результате принудительного исполнения, на банковский счет взыскателя (данные приложить). (Это когда будет что переводить).

Просить в ходатайстве (заявлении) нужно совершить только конкретные исполнительные действия, указанные в ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве».

По всем возникающим в ходе исполнительного производства вопросам, в том числе и для консультации, Вы можете обратиться в наше Бюро Юридических Решений Подольск. В том числе и по электронной почте.