Истец – юридическое лицо, работающее в сфере общепита, обратился в суд с иском о взыскании ущерба со своего бывшего работника (бухгалтера), мотивируя требования тем, что с ответчиком у него имелся договор о полной материальной ответственности. При проведении инвентаризации Истцом было установлено расхождение между товарами в наличии и учтёнными согласно данным бухучета. Ссылаясь на злоупотребление Ответчиком служебными положением, Истец просил взыскать с него ущерб в размере 627 965 рублей – стоимость полученного ответчиком и непереданного на склад товара.
Ответчик обратился к нам за защитой.
В подобной категории дел необходимо установить следующее:
- размер причиненного убытка,
- неправомерное поведение ответчика (неисполнение сотрудником своих обязательств),
- причинно-следственную связь между понесенными убытками и неисполнением (или ненадлежащем исполнением) сотрудником своих обязательств.
Каждая сторона трудовых отношений должна доказать, что ущерб наступил в следствии неправомерного поведения (действия или бездействия) другой стороны. Ответчик не отказывался от того, что действительно им неоднократно подписывались товарные накладные на приём товара. Но также и настаивал на том, что указанные накладные могли быть подписаны любым сотрудником фирмы, присутствовавшим на приёме товара. Какого же было наше удивление, когда в спорных накладных нам НЕ удалось найти подпись Ответчика и её расшифровку(!)
Результат
Нашим юристам удалось выстроить грамотную линию защиты и доказать завышение суммы ущерба, предъявляемую к возмещению нашему Клиенту. Суд частично удовлетворил требования Истца, обязав нашего Клиента выплатить сумму ущерба в размере 170 469 рублей 75 копеек. Ответчик был более чем доволен снижением вменяемой ему суммы ущерба более чем в три раза и от подачи апелляционной жалобы отказался (хотя мы видели все шансы на успех).